Arab Saudi larang warganya kunjungi 16 negara termasuk Indonesia, ada apa?
JAKARTA, kabarbisnis.com: Pemerintah Arab Saudi melarang warga negaranya bepergian ke 16 negara untuk mencegah infeksi Covid-19. Enam belas negara tersebut adalah India, Lebanon, Suriah, Turki, Iran, Afghanistan, Yaman, Somalia, Ethiopia, Republik Demokratik Kongo, Libya, Indonesia, Vietnam, Armenia, Belarusia, dan Venezuela.
Pemerintah Arab Saudi menyampaikan larangan tersebut berdasarkan laporan kenaikan kasus Covid-19 di negara-negara tadi. Sementara data Covid-19 menunjukkan penurunan kasus di seluruh negara tersebut. Kurva kasus Covid-19 melandai di negara-negara yang terlarang dikunjungi oleh warga negara Arab Saudi.
Dalam penyataannya, Wakil Menteri Kesehatan Arab Saudi, Abdullah Asiri mengatakan hingga kini belum ada kasus cacar monyet di negara itu. "Kami akan berusaha mencegah, memantau, dan mengatasi apabila ditemukan infeksi penyakit tersebut," ujarnya seperti dikutip, Senin (23/5/2022).
Lagipula, dia menambahkan, kasus infeksi cacar monyet antar-manusia sangat rendah dan terbatas, sehingga belum tentu menjadi wabah. "Bahkan di negara yang telah terdeteksi ada kasus cacar monyet, kasus pada manusia sangat rendah," kata Abdullah Asiri.
Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO mengumumkan penyakit cacar monyet yang kian meluas. Hingga Sabtu, 21 Mei 2022, dilaporkan lebih dari 100 kasus di 12 negara. Rinciannya, sebanyak 92 kasus terkonfirmasi dan 28 kasus dugaan cacar monyet.
Penyakit tersebut juga terjadi di negara yang biasanya tidak memiliki kasus tersebut. Sejumlah negara dengan kasus cacar monyet antara lain Australia, Belgia, Kanada, Prancis, Jerman, Italia, Belanda, Portugal, Spanyol, Swedia, Inggris, dan Amerika Serikat. kbc10
De Naila Village 2 Hadirkan Rumah Fasilitas Premium Rp300 Jutaan di Barat Surabaya
Pemerintah Siap Guyur Insentif Pajak Industri di 2024, Ini Kriterianya
Awas! Malware Pencuri Foto Ancam Serang Ponsel Android
Pagari Pengemplang Pajak Kabur, Sri Mulyani Bakal Terapkan Sistem Baru Ini
Onassis Hadirkan Perangkat Pintar untuk Keamanan Rumah Lebih Optimal