Bawa mainan dari luar negeri 5 buah ke bawah tak perlu urus SNI
JAKARTA, kabarbisnis.com: Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan memastikan mainan yang dibawa masyarakat dari luar negeri maksimal lima buah. Dengan jumlah tersebut, masyarakat tidak perlu mengurus SNI di Kementerian Perindustrian.
Hal itu diungkapkan Kasubdit Komunikasi dan Publikasi DJBC Deni Surjantoro usai melakukan rapat mengenai Standar Nasional Indonesia( SNI) bersama dengan perwakilan Kementerian Perindustrian, Kementerian Perdagangan, dan Badan Standardisasi Nasional (BSN) di Kantor Pusat DJBC, Jakarta, Senin (22/1/2018).
"Satu khusus barang bawaan penumpang itu maksimal lima buah dengan pesawat. Kalau ada penumpang kurang dari lima buah per orang, itu tidak perlu SNI," katanya.
Selain itu, menurut Deni, dalam rapat tersebut juga diputuskan bahwa maksimal pembelian mainan dari luar negeri secara online oleh masyarakat sebanyak tiga buah.
Dengan jumlah itu, masyarakat juga tidak perlu mengurus SNI di Kementerian Perindustrian. "Ini untuk satu penerima dan dalam jangka waktu 30 hari dikecualikan," imbuh dia.
Advertisment
Deni menambahkan, dua keputusan tersebut akan masuk peraturan baru Direktur Jenderal Industri Kimia, Tekstil, dan Aneka Kementerian Perindustrian.
"Nanti yang membuat aturan Kemenperin dan yang melaksanakan Bea dan Cukai. Kesepakatannya berlaku mulai 23 Januari 2018," ujarnya.
Seperti diketahui, aturan mengenai SNI mainan tercantum dalam Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 55/M-IND/PER/11/2013 tentang Perubahan Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 24/M-IND/PER/4/2013 tentang SNI Mainan secara Wajib.
Aturan itu mewajibkan siapa pun yang membawa mainan impor diminta untuk mengurus izin SNI dari Kemenperin. kbc10
Galaxy Tab S9 Series Bantu Gen Z Eksplor Kreativitas dan Relaksasi
Bukan Instagram atau Facebook, Ini Aplikasi Paling Atas di Dunia
Peduli Lingkungan, Mirae Asset Tanam 1001 Bibit di Mangrove Wonorejo Surabaya
Punya Kinerja Moncer, Layanan Digital Astra Financial Geber Promo Ciamik di GIIAS Surabaya 2023
Dukung Stranas Ketahanan Energi, Enero Siapkan 1.900 KL Bioetanol Fuel Grade