Tim PDKB PLN UID Jatim selamatkan 19,1 juta kWh di 2019

Rabu, 27 November 2019 | 20:44 WIB ET

JEMBER, kabarbisnis.com:  Keahlian tim Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB) PT PLN (Persero) Unit Induk Jawa Timur dalam melakukan pemeliharaan jaringan listrik tanpa pemadaman telah menyelamatkan 19,1 juta kWh selama tahun 2019 dimana energi yang terselamatkan tersebut dapat dinikmati oleh pelanggan di seluruh Jawa Timur. 

"Ini merupakan bukti kerja nyata PLN dalam upaya menerangi Indonesia," ungkap General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Timur, Bob Saril pada pembukaan Apel Bakti PDKB Tahun 2019 di Alun-Alun Jember, kemarin.

Tidak hanya jajaran manajemen PLN, Apel Bakti PDKB Tahun 2019 juga dihadiri oleh Wakil Bupati Jember, Muqit Arief beserta perwakilan Kapolres, Kasat Lantas dan Camat.

Dalam sambutannya, Muqit Arief menyebutkan sangat mengapresiasi kinerja PLN dalam menangani gangguan, utamanya tim PDKB. 

"Sekarang PLN dalam menangani gangguan luar biasa, tidak perlu lagi melakukan pemadaman jaringan, perbaikan dapat langsung dilaksanakan, manfaatnya sangat dirasakan oleh masyarakat" ujar Muqit dalam Apel Bakti PDKB-™ï¸.

Personil PDKB atau yang kerap disebut pasukan elit PLN ini merupakan orang-orang terlatih, mampu bekerja dalam risiko dan mempunyai dedikasi yang tinggi. 

Senior Manager Distribusi, Adriansyah menambahkan PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Timur memiliki 8 tim PDKB Tegangan Menengah Sentuh Langsung dan 13 tim PDKB Tegangan Menengah Berjarak dengan total personil 137 orang yang tersebar di 14 Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan di Jawa Timur. 

Pasukan elit PLN ini dilengkapi Alat Pelindung Diri (APD) yang wajib digunakan saat bekerja diantaranya adalah Wearpack, Safety Gloves Isolated 26 kV, Safety Glass, Conductive Shoes, Lanyard, Harnes serta Mobil Crane yang dilengkapi Bucket & Boom Isolasi 46 kV.

Bakti PDKB merupakan acara rutin yang diadakan setiap tahun, diikuti oleh seluruh tim PDKB yang tersebar di 14 Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan guna merefresh knowledge, semangat, disiplin dan kekompakan tim PDKB serta menumbuhkan rasa solidaritas terhadap lingkungan dan masyarakat. 

Mengangkat tema Bakti PDKB Dengan SDM Unggul Untuk Terangi Indonesia, diharapkan kinerja tim PDKB dalam menyelamatkan energi dapat meningkat dan memberi kontribusi positif terhadap kinerja perusahaan.

Satu yang menarik dan berbeda dalam kegiatan Bakti PDKB kali ini yaitu seluruh tim PDKB secara serentak melakukan perbaikan jaringan listrik dalam keadaan bertegangan di 22 titik yang tersebar di Kota Jember. 

Tidak hanya itu, mereka pun turut memperkenalkan Electrifying Lifestyle dengan memamerkan electric vehicle seperti motor listrik, skuter listrik, segway dan kompor induksi kepada tamu undangan dan pengunjung booth PLN di Alun - Alun Kota Jember. Tamu undangan dan pengunjung pun berkesempatan untuk mencoba langsung electric vehicle yang tersedia disana.kbc6

Bagikan artikel ini: